首页 -- 单位简介

                                国家大学科技园

一、概况

2002年,西安电子科技大学科技园(简称“科技园”)成立。2006年,经科技、教育两部评估,科技园挂牌国家级大学科技园。2010年,我校成立科技园与陕西电子工业研究院(简称“工研院”)管理委员会,下设管理办公室,以加强对科技园与工研院的行政管理职能。2011年初,陕西西电科大科技园管理有限公司成立,由其具体负责科技园的管理与运营。同年,科技园通过科技、教育两部绩效评价。

二、功能定位

科技园以科研实力雄厚的我校为依托,将我校的综合智力资源优势与其它社会优势资源相结合,为我校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养提供支撑的平台和服务的机构。

(一)成果转化

1.简介

成果转化是指科技园(转化主体)对我校(供给主体)在电子信息领域具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等的活动。在此过程中,科技园搭建公共服务平台与专业技术平台,促进科技成果的转化。

2.转化途径

我校教师入驻科技园自己创办企业 ;我校科研部门、教师与园区企业或其它科研院所、企业开展合作或合同研究;科技园全程包装我校教师科技成果,为其研发申请政府资助;我校科研部门与园区企业开展人才交流。

3.工作成效                

科技园完成科技成果转化政策汇编;搭建工商税务、政策咨询、法律咨询、管理咨询、投融资咨询等公共服务平台与西电科技园技术转移中心、西电科技园电子信息技术测试中心等专业技术平台;申请政府项目资金支持570余万元(中央国有资本经营预算450万,火炬计划80万),其中“LED智能路灯系统”项目获西安市科技计划支持30万,此项目已处于市场推广阶段;与学校、产业共建昆山、宁波、烟台等对外成果转移基地,其中昆山研究院已向学校提供14个项目研发资金,总计100万元,宁波研究院在学校设立200万元种子资金,主要用于进行以智慧城市应用为重点的相关项目选拔。

(二)企业孵化

1.简介

企业孵化,是指我校师生及他人创办的中小企业入驻科技园,通过科技园提供的研发、生产、经营场地、通讯、网络与办公等方面的共享设备,系统地接受培训和咨询,得到政策、融资、法律和市场推广等方面的支持,以降低中小企业的创业风险和创业成本,提高中小企业的成活率和成功率。

2.入驻要求及流程

入驻科技园的企业其注册地必须在科技园内;属新注册企业或申请进入科技园前企业成立时间一般不超过3年;企业在科技园孵化的时间一般不超过3年;企业注册资金一般不超过500万元;迁入的企业,上年营业收入一般不超过200万元;企业租用科技园孵化场地面积不高于1000平方米;企业负责人应熟悉本企业产品的研究、开发。

申请进入科技园孵化的企业,一般包括洽谈入园意向、提交入园申请材料、评估入园条件、签定入园协议等四大方面的流程。进入园区后,科技园为创业者提供良好的创业环境和条件,帮助创业者把发明和成果尽快形成商品进入市场,提供综合服务,帮助新兴的中小企业迅速长大形成规模,为社会培养成功的企业和企业家。

3.工作成效

两年来,科技园建立了完善的企业注册服务体系,可为师生提供工商注册及税务登记全程服务;搭建的公共服务平台和专业技术平台,可为企业发展提供良好的中介服务,有助于企业做大做强,促进科技成果转化;成功进入财政部免税科技园名单,有利于科技园投放更多的资金用于科技园房租补贴及其它服务型平台建设;截止目前,科技园共吸引入驻新孵化企业13家,这些企业涉及计算机软硬件开发、计算机网络工程、电子元器件研发、集成电路系统研发等我校优势学科领域。

(三)人才培养

1.简介

科技园是国家创新体系的重要组成部分和自主创新的重要基地,是中国高等教育体系的重要组成部分,是高等学校产学研结合,为社会服务,培养创业创新型人才的重要平台。科技园的主要特点之一,就在于其肩负着创新创业型人才培养的职能。孵化高新技术企业的过程也是培养创业创新型人才的过程,通过企业孵化和市场经济的实践,使大批有作为的科技企业家和发明家在科技园里不断涌现。

2.培养渠道      

一是科技园在园区建设“高校学生科技创业实习基地”,为我校学生开设创业实践课程,设立创新创业种子基金,培养我校学生的创新创业能力;二是科技园在园区利用我校丰富的教学资源,开办开放式的、适应市场经济发展和全球化趋势所需要的教育培训课程,使科技园成为面向科技型中小企业创业发展的指导中心和高新技术企业复合型管理人才的培训基地。

3.优惠政策

科技园为我校学生提供全程企业注册代理,为部分符合条件、注册费用有困难的学生提供企业注册费;为有创业意向的在校大学生或毕业不到两年的大学生免费提供创业课程,培养其创业能力;协助大学生创业企业办理、享受陕西省工商、税务单位针对大学生创业企业制定的各项优惠政策;为大学生创业企业第一年免费提供不超过30平方米的孵化场地,超出部分按照园区校内企业对待。

4.工作成效

两年来,科技园吸引入驻大学生创业企业10家,创业大学生以我校学生为主,部分来自西安理工大学、西安工业大学、陕西师范大学、西安美术学院等院校,这些企业涉及的均属电子信息领域;2012年科技园将新增的700余平方米孵化场地用于大学生创业,极大促进了我校学生创业工作;科技园已与陕西省创业研究培训基地达成协议,与其联合培养具有创业意向的我校大学生,为其提供一系列创业课程培训;科技园已与相关金融机构沟通,为创业大学生提供不高于50万元的创业贷款;“高校学生科技创业实习基地”已通过科技、教育两部答辩,最终结果将在近期公布。

三、“十二五”规划

(一)优化环境,吸引孵化企业入驻

深入完善入园孵化、成果转化、项目申报、企业注册等政策体系;切实打造高企认证、专利代理、技术转移、企业发展与管理咨询、投融资咨询、法律咨询、人员培训等中介服务体系,促进科技园良性发展。“十二五”期间,科技园实现孵化企业入驻25家左右。

(二)搭建平台,加快科技成果转化

依托学校在电子信息领域的优势,加强与省内企业的合作,帮助企业解决生产、研发过程中遇到的难题;以科技园为纽带,形成科技园、学校、企业的联合体,建立紧密的战略合作伙伴关系,共同组织重大科技创新产业化项目合作,为企业提供深度服务;继续建立或完善各类专业技术创新服务平台,包括校企合作的技术研发机构(联合实验室)、专业技术咨询与服务机构(中试基地、技术转移中心、工程技术中心)等,为科技园、工研院成果转化提供技术支持;加强与学校开展在七大战略性新兴产业领域的合作,进一步加大科技园转化学校科技成果的力度,实现1-2项重大产业化项目。“十二五”期间,科技园实现国家项目资金支持1000万。

3.逐步探索,促进创业就业

统筹考虑科技园发展,实现科技园、企业优势资源互动,促进园区企业接纳学校应、往届学生实习和就业;协调与省级大学生创业就业管理部门的关系,深化在学生创业培训及大学生创业贷款方面的合作,强化“高校学生科技创业实习基地”建设。

4.探索模式,拓展异地成果转化基地

总结昆山、宁波、烟台异地科技成果转化基地建设、发展经验,凝练科技园对外成果转化模式,加大学校科技成果对外转化力度,促进当地产业结构调整,实现高校服务社会职能。

                                                   (以上数据截止2013年5月)