新闻快讯

首页 -- 新闻快讯

我校科技园参加泛西北地区大学科技园联盟2019年年度工作会议

时间:2019-10-21  来源:   作者:admin   点击:904  

10月18日,泛西北地区大学科技园联盟2019年年度工作会议在西安交通大学科技园隆重召开。我校国家大学科技园管理办公室负责同志及科技园公司相关人员参加会议。此次年会由西安交通大学科技园主办。来自西北五省及内蒙、山西等七个省、自治区的17家大学科技园的近50位代表出席了会议。

          大会还特邀原科技部高新司巡视员、中国大学科技园研究会顾问耿战修,陕西省科学技术厅区域创新处副处长苗宏雄,西安市雁塔区科技创新发展中心杨永革主任,中国大学科技园联盟执行理事长、华中科技大学产业集团董事长、华中科技大学科技园董事长童俊,中国大学科技园联盟专家委员会专家、中国矿业大学校属企业体制改革专项工作办公室主任张福生,浙江省大学科技园联盟理事长葛朝阳,中国大学科技园联盟专家委员会专家、东南大学资产管理处处长江汉,中国大学科技园联盟副理事长、同济大学科技园总经理钱学标,中国大学科技园联盟副理事长、江苏省大学科技园联盟理事长、江南大学科技园总经理殷宝良,中国大学科技园联盟副理事长、西南地区大学科技园联盟理事长、重庆大学科技园管理办公室主任李林,中国大学科技园联盟副理事长、东北地区大学科技园联盟理事长、哈尔滨工业大学科技园总经理曲成刚,南京大学科技园总经理许尔杰等科技园专家出席。

会议由泛西北地区大学科技园联盟秘书长、西安交通大学科技园有限责任公司总经理张力主持。原科技部高新司巡视员、中国大学科技园研究会顾问耿战修,中国大学科技园联盟执行理事长、华中科技大学产业集团董事长、华中科技大学科技园董事长童俊,浙江省大学科技园联盟理事长葛朝阳,西安交通大学资产公司副总裁张伟,泛西北地区大学科技园联盟理事长、西安交通大学科技园有限责任公司董事长熊建龙分别为大会致辞。

本次大会总结泛西北地区大学科技园联盟2019年工作;讨论并通过2020年泛西北地区大学科技园联盟工作计划;审议并通过泛西北地区大学科技园联盟秘书处人事调整议案并表彰2019年“优秀通讯员”,原科技部高新司巡视员、中国大学科技园研究会顾问耿战修对科技部、教育部最新颁发的《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》和《国家大学科技园管理办法》两个文件进行深度解读。

下午与会代表参观西安交通大学●中国西部科技创新港并召开了大学科技园创新论坛。泛西北地区大学科技园联盟理事长、西安交通大学科技园有限责任公司董事长熊建龙首先介绍了中国西部创新港的整体规划,其次介绍了西安交通大学科技园目前的发展建设情况,由此抛砖引玉,论坛围绕着“新形势下大学科技园的发展之路”和“企业改制背景下大学科技园的运营模式”两个主题,与会代表们畅所欲言,气氛活跃。

中国大学科技园联盟执行理事长、华中科技大学产业集团董事长、华中科技大学科技园董事长童俊从市场经济的角度分析了当下科技园发展形势;中国大学科技园联盟专家委员会专家、东南大学资产管理处处长江汉从学校体制的角度提出了要抓住科技成果转移转化,创新创业教育改革及校属企业改革这三点建议;中国大学科技园联盟专家委员会专家、中国矿业大学校属企业体制改革专项工作办公室主任张福生从企业改制角度提出“远”和“近”的理念,“远”就是清澈见底,与学校剥离,大学科技园要更加市场化、专业化和职业化;“近”就是回归学校,纳入学校的管理体制,要用新的要求来加强内涵建设,才能真正成为国家创新体系中不可或缺的重要组成部分;中国大学科技园联盟副理事长、江苏省大学科技园联盟理事长、江南大学科技园总经理殷宝良从江南大学的专业特色及大学科技园工作执行层面出发,提出一定要抓住大学科技园的“科技成果转移转化”和“创新创业人才培养”两大核心功能;浙江省大学科技园联盟理事长葛朝阳以及中国大学科技园联盟副理事长、东北地区大学科技园联盟理事长、哈尔滨工业大学科技园总经理曲成刚都各自发表了见解。最后由原科技部高新司巡视员、中国大学科技园研究会顾问耿战修进行总结,耿司长用多年的政策数据说话,风趣幽默又语重心长,体现了老一代科技工作者对科技园发展深深的关爱。

本次大会取得圆满成功!