新闻快讯

首页 -- 新闻快讯

教育部决定郑晓静同志任西安电子科技大学校长

时间:2012-07-24  来源:   作者:admin   点击:10815  


      7月10日,西安电子科技大学在北校区科技楼报告厅举行教师干部大会,教育部领导宣布了关于西安电子科技大学行政领导班子换届任免的决定。经教育部党组研究决定,郑晓静同志接替段宝岩同志担任西安电子科技大学校长。
  教育部党组成员、纪检组长王立英,陕西省委组织部副部长田晓东,陕西省委教育工委副书记、纪工委书记郝利生,教育部人事司副司长吕杰,以及教育部人事司高校干部处、陕西省委组织部宣教干部处、教育部办公厅相关领导出席了大会。西安电子科技大学党委书记陈治亚主持会议。
  受教育部委托,王立英同志宣布了任免决定并作重要讲话。王立英首先代表教育部党组宣读了《教育部关于郑晓静等职务任免的通知》:经研究决定,任命郑晓静为西安电子科技大学校长,郝跃、陈勇、杨银堂、张培营、李建东为西安电子科技大学副校长,免去段宝岩的西安电子科技大学校长,陈平的西安电子科技大学副校长职务。王立英还宣布了《中共教育部党组关于郑晓静等同志职务任免的通知》:经研究,并与中共陕西省委商得一致,郑晓静同志任中共西安电子科技大学委员会委员、常委,免去段宝岩、陈平同志的中共西安电子科技大学委员会常委职务。
  王立英指出,教育部党组非常重视西安电子科技大学改革发展和领导班子的建设,这次行政领导班子换届方案,是在综合考虑西安电子科技大学的实际,从推动高校领导干部交流出发,经过充分酝酿、慎重研究后做出的决定。她说,西安电子科技大学是一所具有光荣办学历史和优良办学传统的著名高等学府,近年来,学校党政领导班子带领广大师生员工紧紧抓住国家实施西部大开发战略和高等教育大发展的历史机遇,努力探索、锐意进取。经过“十五”和“十一五”的建设,学校各方面工作取得了令人瞩目的成绩,办学水平明显提高,综合实力显著增强,各项事业蓬勃发展。王立英在讲话中肯定了段宝岩同志担任校长10年来的工作,并对段宝岩长期以来为学校的改革发展所付出的艰辛努力和做出的重要贡献表示衷心的感谢。
  王立英指出,新任校长郑晓静同志思想政治素质好,热爱高等教育事业,长期在兰州大学从事教学、科研和管理工作,熟悉高校办学规律和特点,组织领导能力和改革创新意识强,在兰州大学领导班子中先后分管过科研、教学、研究生、学科建设等工作,在工作实践中积累了丰富的管理经验。她说,郑晓静同志工作有思路,有魄力,处事果断,注重实效,敢于负责,敢于管理;为人坦诚,坚持原则,工作投入,作风务实,团结同志,对自己要求严格;长期从事弹性力学、电磁材料力学和风沙物理力学领域的教学与研究工作,学术水平高,影响力大。2009年当选为中国科学院院士,2010年当选为第三世界科学院院士。她说,教育部党组认为郑晓静同志担任西安电子科技大学校长是合适的,她希望郑晓静同志尽快进入工作角色,虚心向学校老领导、班子成员和我们的干部职工学习,尽早熟悉学校各方面的情况,与陈治亚同志一道,团结带领班子成员,紧紧依靠广大教职员工,开拓进取,扎实工作,推动学校各项工作迈向新的台阶。
  王立英同志结合西安电子科技大学的实际,对学校工作提出三点意见:第一,牢牢把握高校科学发展的主线,加快推进高水平大学的建设步伐。一是要着力提高人才培养水平,不断培养拔尖人才和复合型人才,把握好核心;二是要着力推动协同创新,不断提高科技创新的水平,把握好动力;三是要大力服务经济社会的发展,不断增强服务社会的能力和水平,把握好优势。四是要大力推进文化传承创新,不断提升文化软实力,把握好精神。
  第二,牢牢把握高校科学发展的关键,不断提高领导班子办学治校的能力。要加强领导班子思想政治建设、能力建设和作风建设;要不断提高职业素养,大力弘扬职业精神,始终保持积极向上的精神状态;要心系师生,从群众和基层那里获得智慧,从把握规律中解决问题,为学校的改革发展做出自己的贡献;要敢于担当,不畏困难和矛盾,对事业负责,对社会负责,对师生负责,主动办好教育发展的大事;要勤于管理,全身心地投入到学校的管理中去,把心思集中在想办事,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会办事上,把功夫下在干成事上。
  第三,牢牢把握高校科学发展的基础,全面提高教师和管理人员的素质,加强校园文化建设。要抓好教师队伍建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍;要抓好管理干部队伍建设,建设一支懂管理、善管理、忠于职守、勤奋廉洁的高素质的管理干部队伍;要切实加强校园文化建设,重视校园文化的培育和发展,提升校园文化的品味,以社会主义核心价值体系为指引,努力营造风清气正的校园文化氛围。
  陕西省委组织部副部长田晓东代表陕西省委向教育部长期以来对陕西经济社会发展特别是教育事业的关心和支持表示衷心感谢,对教育部党组关于学校行政领导班子调整的决定表示完全赞同。他表示,陕西省委省政府将一如既往地大力支持西安电子科技大学的建设和发展。
  会上,段宝岩同志作了发自肺腑的离任感言,对上级领导的关心,学校师生员工对自己工作的支持、信任深表感谢,期待并坚信新的领导班子一定能带领师生员工为西电的发展再创辉煌。他表示,今后将继续关注西电的发展,继续为学校建设做出应有的贡献,尽到一名教育工作者应尽的职责。

 

新任校长郑晓静同志讲话。她首先感谢教育部党组和陕西省委省政府这份沉甸甸的信任。她说,受命担任西安电子科技大学校长,深感使命光荣、责任重大,并为自己能够成为西电的一员感到自豪。她表示,她将全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持民主集中制,认真贯彻和执行好党委领导下的校长负责制,和陈治亚书记密切合作,团结并带领学校行政班子和管理团队,弘扬办学传统,提升办学理念、落实战略规划,一心一意为学校谋发展,实实在在为师生服好务。
  学校党委书记陈治亚同志代表代表学校领导班子和师生员工向教育部和省委、省政府对学校发展的精心指导、热诚帮助和鼎力支持表示衷心的感谢,并代表学校党委和全体师生员工对教育部的决定表示坚决拥护和支持,对段宝岩校长在学校建设发展过程中,特别是担任校长10年来的工作及其为西电的发展所做出的贡献表示由衷的感谢和崇高的敬意,并代表学校领导班子和全体师生员工对郑晓静校长来校工作表示热烈的欢迎,并表示将全力支持郑晓静校长的工作,把西电各项工作做好,不辜负组织的信任,领导的关心和群众的期望。他强调,当前我国高等教育发展已经步入了一个新的历史时期,西电的发展正处在关键阶段,挑战严峻,机遇难得,学校将以这次行政班子换届调整为契机,在教育部党组和陕西省委省政府的正确领导下,更加精诚团结、解放思想、求真务实、奋力拼搏、开拓创新,把西电的各项工作做得更好,赢得新跨越,实现新发展。
  学校党政班子成员、部分近期退出班子的原校领导、中层干部、校党委委员、校纪委委员、教授代表(包括长江学者;杰青获得者;国家级教学名师;校学术委员会委员;校学位委员会委员;二、三级教授、特聘教授)和其他教职工代表(包括省级以上人大代表和政协委员、部分工会委员、民主党派负责人、离退休教职工代表)等共200余人参加了大会。