政策法规

首页 -- 政策法规

陕西省大学科技园“十二五”发展规划纲要

时间:2013-05-20  来源:   作者:admin   点击:12671  

为深化高校科技、教育体制改革,加快科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培养,提升高校创新资源支撑区域经济发展能力,贯彻落实《中共陕西省委、陕西省人民政府关于加快关中统筹科技资源改革,率先构建创新型区域的决定》、《陕西省中长期科学和技术发展规划纲要》和《陕西省贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉的实施意见》,科学指导我省大学科技园“十二五”时期的建设,促进其持续快速发展,制定本规划。

一、发展现状与形势

“十一五”期间,在科技部、教育部,省市各级政府和依托高校的大力支持与推动下,我省大学科技园的建设和发展取得了显著成效。以科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养为核心功能的创新体系日趋完善,促进了园区、校区、社区的良性互动。在推动我省高新技术产业发展,孵化科技型中小企业,培育战略性新兴产业等方面发挥了重要作用。

1.完善政策体系,优化发展环境

“十一五”期间,大学科技园各级管理部门制定出台了一系列政策措施,初步建立起有利于大学科技园发展的政策环境。陕西省政府颁布《“13115”科技创新工程科技产业园区管理办法》、《陕西省大学科技园认定和管理办法》以及《陕西省科技企业孵化器管理办法》,各大学科技园所在辖区政府及依托高校也出台一系列鼓励大学科技园发展的相关政策,为我省大学科技园的健康、快速、持续发展创造了良好的政策环境。

2.探索发展模式,增强园区实力

在政府积极支持、高校全力配合、园区企业快速成长的共同努力下,目前我省有大学科技园7家,其中国家大学科技园4家,省级大学科技园3家,2家科技园被认定为“13115”科技创新工程科技产业园区及国家级科技企业孵化器。与此同时,我省大学科技园不断探索新的发展模式和发展途径,例如,西安交通大学把新校区与科技园有机结合,实现“校”“园”互融,大大提升了科技园聚集高科技资源的氛围,加速知识密集型大学科技园的发展。西北工业大学科技园建有“四园三基地”,形成了高端装备制造、电子信息、新材料、能源节能等四大战略性新兴产业发展为重点的军民结合产业聚集区(集群)。我省大学科技园先后在江苏、新疆、山东、安徽等地区设立了大学科技园分园。以上事例,都扩大了我省大学科技园的发展模式和增强了我省大学科技园的发展实力。

3.聚集创新人才,促进创业就业。

“十一五”期间,为进一步发挥大学科技园在创新创业人才培养,以创业带动就业、促进区域经济发展方面作用,各大学科技园努力营造良好环境,制定激励措施,全面推进高校学生科技创业实习基地建设。支持学生来园创业实践,吸引高水平人才入园兴办企业,形成了校区园区互动的人才培养模式,提高了高校人才培养质量。2010年完成高校创业实习8000余人,吸引大学生创业团队80余家,其中注册大学生企业34家,带动大学生就业1500余人,目前有西安交大科技园等4家单位被科技部、教育部认定为“高校学生科技创业实习基地”。

4.转化科技成果,孵化培育企业

大学科技园依托高校优势学科,构建公共技术创新服务平台,完善转化和孵化机制,集聚和调动各类资源,有力地推动了高校创新成果向园区转移,有力地促进了园区在孵企业稳步增加,培育了以西电科大捷通无线网络有限公司为代表的高新技术企业,建成了中国最大的无人机研究与发展基地。2010年底,我省大学科技园现有可自主支配面积12.7万平方米入驻在孵企业240家、累计毕业企业208家。2010年,累计转化科技成果210项,在孵企业申请专利260项。入园企业总营业收入28亿元,上缴税收1.95亿元。毕业企业大多进入西安高新技术产业开发区,为推动行业技术进步和陕西经济发展做出突出贡献。

“十二五”期间,陕西省大学科技园将探索并完善科学管理体制与高效运营机制,利用高校的科技资源,发挥大学科技园科技创新平台的综合优势,为加快我省产业结构调整、培育战略性新兴产业、推动区域经济发展,为早日实现创新型国家多做贡献。

二、指导思想与发展原则

1.指导思想

全面贯彻科学发展观,认真落实《中共陕西省委、陕西省人民政府关于加快关中统筹科技资源改革,率先构建创新型区域的决定》、《陕西省中长期科学和技术发展规划纲要》和《陕西省贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉的实施意见》,深化改革,不断提升服务能力,加快科技成果转化和产业化,推动高校师生创业和人才培养,促进高校创新资源支撑区域经济发展,把大学科技园建设成为我省科技教育经济有机结合的示范载体,成为我省创新体系建设的重要支撑。

2.发展原则

一是坚持科学规划的原则,就是要历史、客观地描绘陕西省大学科技园的发展蓝图,结合高校的学科优势定位科技园的主攻方向,实事求是地制定科技园的中长期发展目标。

二是坚持规范运营的原则,积极探索符合社会主义市场经济规律的管理体制和运行机制,实现陕西省大学科技园的规范管理和持续、健康发展。

三是坚持合理布局的原则,根据我省高等院校的分布情况和办学特色,从国际化、市场化、产业化的角度,对全省大学科技园的建设和发展进行整体谋划和合理布局,鼓励有条件大学建立大学科技园。

四是坚持协调发展的原则,依托高校的优势学科,面向我省的重点产业,形成园区的特色和优势,推动高校学科建设和创新创业人才培养,实现大学科技园与依托高校、区域经济社会的协调发展。

三、发展目标

1.总体目标

“十二五”期间,陕西省大学科技园应以增强自主创新能力为核心,以体制机制改革为动力,以促进高校科技成果转化、促进创新创业人才培养、促进区域经济发展为重点,把大学科技园建设成为高校科研成果转化与产业化的重要渠道,高新技术企业和战略性新兴产业培育的重要载体,促进区域经济发展的重要支撑,高等学校创新创业教育和高层次创新创业人才培养的重要基地。

2.具体目标

2015年,力争形成以国家大学科技园为引领、以省级和高校自办大学科技园为支撑的大学科技园三级发展格局。积极引导和鼓励我省具备条件的大学建立大学科技园和高校学生创业实习基地,使大学科技园服务功能不断完善、队伍不断壮大。“十二五”期间,新增大学科技园5家,新增国家大学科技园1家。园区可自主支配面积40万平方米,依托专业服务机构总数达到50家,在孵企业500家,累计毕业企业350家,服务企业5000家,转化科技成果450项,培育创新创业人才5500人。全面推进高校学生科技创业实习基地建设,引导大学生创业、带动大学生就业。争取新增国家高校学生科技创业实习基地5家,培育高校学生科技创业企业150家。

四、重点任务

1加快科技成果转化

大学科技园要充分利用依托高校的人才、学科和技术优势,建立各类专业技术创新服务平台,包括校企合作的技术研发机构、专业技术咨询与服务机构、信息交流与评估机构,将依托高校以及其它高校和研究机构的研究成果在大学科技园进行转化,实现产业化。支持大学科技园、科技企业孵化器建立专业技术转移服务机构,开展科技成果中试、产品试制和测试等技术服务,为企业技术转移提供全过程服务。围绕国家确定的战略性新兴产业,大学科技园主动承接和转化依托高校及其它研究机构在面向前瞻性技术研究方面取得的成果,加快战略性新兴产业培育,成为我省战略性新兴产业培育的重要源头。

2.加强科技型中小企业孵化

加强技术创新体系的不断完善,扩大高校资源向在园企业的开放程度,整合校内研发力量,建立研究开发中心、工程技术中心等技术创新平台;鼓励中小企业建立研发机构,或与高校联合建立研发机构,提升企业的自主创新能力;鼓励和支持依托高校和其它研究机构的师生、科技人员携带研究成果,在大学科技园创办或参与创办企业,大学科技园通过为在孵企业提供科技咨询、创业辅导和融资服务,促进科技型中小企业的孵化、培育和发展壮大。同时发挥与依托高校组建的工业技术研究院的科技服务平台的功能作用。

3.强化创新创业人才培养

利用园区浓厚的创新创业文化、丰富的创新资源和良好的创新环境等优势,建设高校学生科技创业实习基地,强化大学科技园培养创新创业人才的功能,增强责任感和使命感。积极引导我省高新技术开发区、高新技术产业基地、高校创办“高校学生科技创业实习基地”,有针对性的布局和构建本科、研究生实习、实训、创业、就业基地。探索设立大学生科技创业基金,鼓励园区企业接纳大学生实习和就业,鼓励大学生到园区进行创业和创新实践活动,以创业带动就业,使大学科技园成为高校创新创业人才培养的重要基地。积极做好国家高校学生科技创业实习基地推荐认定工作。

4提升园区核心竞争力

通过政策体系、管理体制和运营机制的持续创新,促进我省大学科技园从硬件环境建设向软硬件环境建设并举转变,从常规性服务向专业化服务转变。鼓励大学科技园建立一支专业化的创新创业服务队伍,建立一批服务企业的科技创新服务平台,吸引数家创业服务机构入园新建机构或设立分支机构。鼓励大学科技园加强企业需求与技术供给对接、科技成果与金融资本对接、创新人才与科技型企业对接,不断改进和完善我省大学科技园的综合服务水平。利用我省开展的科技—金融结合试点工作,推动大学科技园与金融、投资机构的合作,通过借贷、股权投资、融资担保等方式为科技企业发展提供资金支持,改善大学科技园的融资环境,提升园区核心竞争力。

5.扶持专业化(产业集群)园区建设

大学科技园要以依托高校和其它研究机构的优势学科和专业为基础创办特色明显的专业化科技园,使研发或经营方向相同或接近的企业形成集聚效应,共建共享专业技术服务平台,促进在孵企业之间以及在孵企业与投资主体之间形成产学研合作和产品产业链的上下游关系,建立利益共同体,实现共赢互利。大学科技园要把专业化运作作为发展的主要途径,引导和重点支持符合国家战略性新兴产业的发展,重点建设具有陕西优势的产业集群。

6.鼓励大学科技园辐射发展

积极引导大学科技园在办好当地大学科技园的基础上,选择合适的时机、地点、项目、合作伙伴向外辐射发展,形成一园多区格局,不断拓展大学科技园的跨地域的合作渠道。我省大学科技园经过十多年的发展,积累了丰富的建设和发展经验,近年来,先后在江苏、安徽、新疆建设和正在建设大学科技园分园,使陕西高校的科技与人才优势和各地的地域资源优势结合,支持区域经济发展,得到了当地政府的大力支持。“十二五”期间,大学科技园在认真总结异地建设经验的基础上,将在杭州、广州、乌鲁木齐等地辐射发展,推动我省大学科技园规模化发展

五、保障措施

1加强宏观引导与政策扶持。省科技厅、教育厅将进一步加强对大学科技园的宏观管理和业务指导,把大学科技园发展纳入省科技、教育的相关规划;加大对大学科技园的支持力度,优先在省科技统筹创新工程、科技型中小企业创新基金、火炬计划等相关科技计划中予以支持。贯彻落实国家关于支持国家大学科技园发展的相关政策措施。会同有关部门,研究制定支持大学科技园发展的相关政策措施。

2各地市科技、教育行政部门应贯彻执行国家、省上支持大学科技园建设和发展的各项优惠政策,将大学科技园工作纳入当地科技和教育发展规划,加强对大学科技园的指导和管理,在相关的科技计划中加大对大学科技园及在孵企业的支持。

3强化大学科技园与依托高校的长效协作机制。大学科技园依托高校加强领导,把大学科技园的发展纳入学校整体规划,强化大学科技园在科技成果转化中的职能,在政策、资源、人力配置等方面予以支持,积极创造条件,开放学校科技、教育、人才、设备等资源。

4完善沟通交流机制。大学科技园在加强自身建设的同时,注重加强与国内外科技园区及相关机构合作,逐步形成相互交流、相互支持、共谋发展的协作机制,提升社会影响力。推动建立西部九省国家大学科技园联盟或其他组织,定期召开大学科技园研讨、培训等会议,组织大学科技园有关人员到省外参观交流学习,共同研究和探索大学科技园的管理体制、运行机制等。