新闻快讯

首页 -- 新闻快讯

学校领导到产业集团开展调研 就产业发展进行座谈

时间:2013-05-20  来源:   作者:admin   点击:10483  

 西电新闻网讯(通讯员 王华林)5月10日上午,中国科学院院士、校长郑晓静,副校长杨银堂前往产业集团调研产业发展工作。

 调研会上,产业集团从建设现状、发展规划、困难与建议等三个方面详细汇报了学校产业近20年来的历史沿袭、发展进程、取得的阶段性工作、规划目标等,重点汇报了2006年以来产业工作在保持稳定、对外拓展、提升效益、增强后劲等方面的稳步进展,并就“十二五”发展规划、2013年工作目标特别是落实回馈学校500万元的指标等重要事项做了汇报。

 杨银堂肯定了产业集团领导班子所做出的努力和成绩。他指出,产业集团党委以及集团经营班子在学校全局工作中具有大局观,不断加强日常经营管理,克服各种困难障碍、基本实现了稳步发展,做出了一定的工作成绩。希望班子成员团结一致,在产业工作取得基本向好发展态势的基础上,进一步紧抓机遇、充分利用良好的内外部发展契机,加强服务社会的工作职能,坚持不懈、创造条件,争取为学校的建设与发展做出新的更大贡献。

 郑晓静随后作总结讲话。她首先代表学校对产业近年来的努力与辛苦表示衷心感谢。她说,搞好产业工作是一项具有挑战性的任务,产业工作不同于学校内部其他部门相对稳定成熟的工作,具有一定难度,想搞好不容易,而且在环境与条件有所限制的情况下,要不断磨合、调整、适应、创新,需要解决许多比较复杂的矛盾问题,需要面向广泛的社会群体、政府、企业、市场等,把握政策、把握机遇,才能取得进展。

 郑晓静指出,产业工作的未来发展还需继续努力。产业集团历史上虽有过风风雨雨,但是近几年面对新挑战,通过辛苦努力的工作,昆山院、宁波院、国家大学科技园等工作取得了明显进展,出现了发展上升的势头。她强调,产业集团提出的“十二五”规划思路、2013年奋斗目标也很到位,明确了“稳健发展”的基本方向,希望保持良好势头,在开拓创新上再出新招,同时加强宣传,让广大教职工了解产业,树立新形象、树立自信心,进一步加强校内外的交流合作,为广大教师、学生提供创新服务的广阔平台。她说,产业工作做好了,就是学校联系社会的一个桥梁、是科研成果向社会生产力转化的一个桥梁、是服务于人才培养的一个重要拓展基地,对此,应当树立强烈的使命感,加强宣传、加强合作、赢得支持,按照展示学校综合实力的窗口部门来定位,立足西部、服务地方、拓展外部、增强实力。

   郑晓静强调,发展要在体制、机制创新上想办法。我国校办产业的发展经历了前两轮的热潮,与国家改革开放的进程紧紧相随,经历了初步探索、规范稳定的阶段,2006年至今,基本实现了规范稳定的向好态势,但与发达国家如美国MIT、“硅谷模式”相比仍有很大差距。目前,第三轮的发展面临很多机遇,而怎样实现大的跨越,需要好好动脑筋,在体制、机制创新上想办法。学校召开了四届八次教代会,提出的4个计划和“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的思路,就是要积极去争取机会、抓住机遇,调动积极性、推动实干、推进工作。这对产业来讲也是机遇,如何积极参与到学校内外拓展创新的工作进程中,促进师生科研成果的转化和产业化,运用现代企业的管理模式,适应国家和高等教育改革的需要,做大做强西电产业,培育自己的拳头企业和产品,要进行通盘考虑,积极借鉴成功经验,要在体制、机制改革上找到突破口,实现创新发展。

 会上,郑晓静还与相关负责人就昆山院、宁波院、国家大学科技园、工训中心以及长安学院办学等事宜进行了座谈交流。

 会议由产业集团党委书记李耀平主持。产业集团党委、集团经营班子主要成员参加了会议。