新闻快讯

首页 -- 新闻快讯

杨银堂出席“泛西北地区大学科技园联盟”启动会议暨讨论会

时间:2014-12-09  来源:   作者:admin   点击:13865  

125日,助力丝绸之路经济带建设研讨会暨泛西北地区大学科技园联盟成立大会在西安交通大学科技园召开,副校长杨银堂教授出席会议并讲话。

泛西北地区大学科技园联盟由西安交通大学科技园倡议发起,由陕西、甘肃、山西、青海、新疆、宁夏、内蒙古等7个省(自治区)共16家大学科技园(其中国家大学科技园13家,省级大学科技园3家)共同创建,是目前全国第8家地区性大学科技园联盟。我校国家大学科技园是联盟成员之一。

开幕式上,对于大学科技园联盟的重要性,杨银堂指出,大学科技园是以具有较强科研实力的大学为依托,为高等学校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑的平台和服务的机构。从我国开始启动大学科技园建设以来,国内现有大学科技园115家,这些科技园为区域经济发展和行业技术进步做出了重要贡献。随着大学科技园的发展,研究和解决发展中存在的共性问题,实现资源整合和优势互补,成为大学科技园发展的客观需求,因此大学科技园联盟应运而生。我国目前已有中关村等7大科技园联盟,这些联盟的成立进一步完善了大学科技园孵化体系,促进了科技上中下游及相关产业链的衔接,提升了大学科技园的运作水平,推动了大学科技园的品牌探索与创新,加强了地区间各大高校之间的产学研合作,加速了科技成果转化,进而促进了区域经济发展。

他强调,多年来西电科技园致力于打造具有电子信息产业鲜明特色的科技园区,涌现出西电捷通等一批具有行业示范作用的科技型企业,搭建起电子信息测试中心等科技型创新服务平台,建立起“高校学生科技创业实习基地”服务学生创业实习,促进了学校科技成果转化。科技园联盟的成立将给西电科技园带来重要的发展机遇,西电科技园将严格遵守联盟《章程》,履行自己的义务,执行理事会决议,为联盟的发展做出自己的贡献。

科工办、科技园管理公司相关负责人员出席了会议。